دوار العمدة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دوار العمدة

menofia medical students forums
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
The LOrD
عضو فعال
عضو فعال
The LOrD


ذكر عدد الرسائل : 83
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 05/09/2007

☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Empty
مُساهمةموضوع: ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am   ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 05, 2007 11:05 pm

☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) ☼(¯`·._)☼

**********************
**********************


حبيت اعمل هالمكتبه الصحيه الصغنطوطه بحيث تكون شامله نوعا ما لاغلب المعلومات الصحيه
وربنايقدرنا ع تقديم المفيد باذن الله :



التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه





تعريف التسمم الغذائي :
هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.


أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي :
وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.
التسمم الغذائي الكيميائي:
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.


أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:

أنواعها كثيرة، أشهرها :
المكورات العنقودية:
هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).

سالمونيلا التسمم الغذائي:
هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.


طرق العدوى:

تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:
• الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.
• الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.
• الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.
• الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.
• الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.
• الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.
العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:
• عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
• ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.
• التسخين أو التبريد غير الكافيين.
• عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.
• تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.
• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.
• تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.
• أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.
• تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.
• انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.

كيف يحدث التسمم الغذائي؟

يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :
• وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.
• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.
• تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.
• تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.
• فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.
• وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


أعراض التسمم الغذائي:

القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.
أعراض التسمم الكيميائي:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:
حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.


الوقاية من التسمم الغذائي:

النظافة الشخصية للعاملين :
• تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.
• لبس القفازات.
• غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.
• نظافة الملابس.
• سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.
نظافة موقع إعداد الطعام:
• إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.
• وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.
• نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.
• وجود مراوح شفط للتهوية.
• توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.
• توفير نظام صرف صحي جيّد.
• توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.
• توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.
• توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.
• تنظيف معدات المطبخ دائماً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mnfmed.org
The LOrD
عضو فعال
عضو فعال
The LOrD


ذكر عدد الرسائل : 83
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 05/09/2007

☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Empty
مُساهمةموضوع: رد: ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am   ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 05, 2007 11:07 pm

المطبخ الصحي




يعد المطبخ الصحي احد اسباب الحفاظ على صحة الاسرة
اردت تقديم بعض المعلومات الصحيه لربة الاسرة لانها مسؤلة عما تقدمه لاسرتها

الالياف الغذائية الطريق الآمن لصحة جيدة:

عندما ننظر ونقيم الاغذية ذات العلاقة بالصحة في وجباتنا ، نجد انفسنا ناكل اقل من الغذاء المطلوب
(غذاء فقير في القيمة الغذائية) ومع ان هذه الاغذية تجلب لنا اللذة والمتعة باكلها (الكيك.الحلويات، المكسرات)
الا انه يجب ان نلزم انفسنا بتناول كميات محدودة منها.لكن عندما نختار الغذاء الجيد يفضل ان نفكر بقاعدة
80،،،80% من الوقت نختار اغذية صحية(المملكة النباتيةعموما)..و20% نختار اغذية نتلذذ بها قد لاتكون صحية بنفس المقاس


تعرف الالياف الغذائية بانها الجزء من الاغذية النباتية وتنقسم الى قسمين:
أ-الالياف المنحلة وتوجد في الحبوب الكاملة غير المقشورة والنخالة والارز الاسمر وبنسبة متفاوتة في الخضروارت

ب-الالياف المنحلة وتكثر في الفواكه والبزلاء والعدس والفاصوليا

ويعتقد الاطباء الى ان العودة الى الوجبات الغنية بالالياف يمكنها ان تكافح هجوم كثير من العلل الصحية المعاصرة لانها تحافظ على التركيب العضوي لاعضاء الهضم


بعض فوائدها:
1-تحافظ على مستوى التنشيطي لهرمون البنكرياس وبذلك تجنب الانسان الاصابة بالاجهاد الوظيفي له المؤدي لداء السكري والسمنة
2-تنظم انسياب السكر في الدم وتمنع ارتفاعه المفاجئ او مضاعفاته للمصابين به
3-لها دور وقائي ضد الامساك وتهيج الامعاء
4- تمنع نمو البكتيريا غير الهوائيه التي تكون المركبات المسرطنة ،وهذا بحد ذاته يقدم تفسيرالتقليل احتمالات الاصاية بسرطان القولون اعاذنا واعاذكم الله.....الخ

وثمة اضافة لازمه لعمل الالياف هي شرب ما يكفي من الماء ويقدر بنحو8 اكواب يوميا لمنع الامساك

ملاحظه هاااامة
رغم فوائدها الا ان الافراط منها قد يتسبب في بعض المشاكل للجسم كتقليل الاستفادة من الاملاح المعدنية والاحماض الامينية والاحماض الدهنية

*ويجب تناولها بحدود معتدلة(مايقارب 25جم باليوم)،اما الاطفال فيقترح زيادة الكالسيوم والحديد والزنك لهم عند استخدام وجبات عالية الالياف

*حكمة*
المعدة بيت الداء والحمية راس الدواء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mnfmed.org
The LOrD
عضو فعال
عضو فعال
The LOrD


ذكر عدد الرسائل : 83
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 05/09/2007

☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Empty
مُساهمةموضوع: رد: ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am   ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 05, 2007 11:08 pm

اسم الطعام *****والكمية بالجرام *****وعدد السعرات الحرارية:


سندويش لحم مفروم __ *****واحدة162جم *****تساوي356
سندويش عجة _____ ***** واحدة144 جم *****تساوي 356
سندويش فلافل _____ ***** واحدة168جم *****تساوي 354
سندويش فول مدمس __ ***** واحدة176جم *****تساوي 294
سندويش بطاط باذنجان _***** واحدة169جم *****تساوي 394
فطائر سبانخ _______ *****واحدة 52جم *****تساوي 147
فطائر لحمة ________ ***** واحدة 53جم *****تساوي 159
فطائر جبنة ________ *****واحدة 67جم *****تساوي 191
فطائر زعتر ________ ***** حبة 94جم *****تساوي316
سمبوسك خضروات ____***** حبة 20جم *****تساوي 59
سمبوسك لحم _______ ***** حبة 19 جم *****تساوي 57
سمبوسك جبنة_______ ***** حبة 15جم *****تساوي 57
الحلويات


فطيرة تفاح______ ***** قطعة 158جم *****تساوي405
كيت كات_______ ***** اصبعين 32جم *****تساوي 162
مارس________***** واحد 48 جم *****تساوي 230
سنيكرز________*****واحدة 60 جم*****تساوي 270
تويكس ________*****واحدم 49 جم *****تساوي120
باونتي ________***** قطعة 100جم *****تساوي 473
مربى _________ _ ***** ملعقة اكل*****تساوي 52
علكة اكسترا_______ ***** قطعة واحدة *****تساوي 8
كنافة بالجبن_______ *****قطعة واحدة 75 جم *****تساوي267
كنافة بالقيمر_______ *****قطعة واحدة 75 جم *****تساوي259
مخلل خيار بطول10 سم_*****واحدة *****تساوي7
مـــــايونيز_________ *****ملعـــــــقــــــــة اكل *****تساوي 99
طحــــينة__________ *****ملعـــــــقــــــــة اكل ***** تساوي104
حلاوة طحينية________ *****حبة100 جـــــم *****تساوي 516
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mnfmed.org
The LOrD
عضو فعال
عضو فعال
The LOrD


ذكر عدد الرسائل : 83
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 05/09/2007

☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Empty
مُساهمةموضوع: رد: ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am   ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 05, 2007 11:09 pm

الأعراض التي قد تظهر على بعض أعضاء الجسم كنتيجة للنقص الغذائي




العضو : الشعر .
الأعراض : خفيف – جاف – غير لامع – فقدان اللون – سهولة سقوطه – تقصف.
السبب : نقص الطاقة و البروتين .



العضو : الأظافر .
الأعراض : غير لامعة – دقيقة – مسطحة – سهلة الكسر .
السبب : نقص عنصر الحديد .



العضو : الوجه .
الأعراض : يصبح ضارباً للسمرة مع عدم صفاء اللون ( وجود بقع ويصبح خشناً وربما شاحباً ويميل للصفرة في حالة الإصابة بفقر الدم )
السبب : نقص الطاقة و البروتين و الحديد .



العضو : العينين .
الأعراض : التأثر بالضوء – فقدان لمعان ورطوبة المظهر الصحي للعينين – قلة التدميع – تقرح القرنية – والتهاب العصب البصري .
السبب : نقص فيتامين ( أ )




العضو : الشفة .
الأعراض : تصبح جافة معرضة للتشقق وقد تكون متورمة مع التهاب الأغشية .
السبب : نقص فيتامين الريبوفلافين .


العضو : اللثة .
الأعراض : متورمة ذات لون أحمر مع ضمورها ( رجوعها إلى الوراء وسهولة النزف )
السبب : نقص فيتامين ( ج ) ( أ ) النياسين و الريبوفلافين .



العضو : الفم .
الأعراض : إلتهاب الأغشية مع وجود يثور أو قروح صغيرة ( ضمور الحلميات الصغيرة )
السبب : نقص فيتامين الريبرفلافين وحمض الفوليك .

العضو : اللسان .
الأعراض : يصبح ناعم المظهر متورم يميل للحمرة مع وجود علامات الألتهاب .
السبب : نقص الحديد حمض الفوليك الريبوفلافين النياسين .



العضو : الأسنان
الأعراض : عدم صفاء اللون ( وجود بقع ) .
السبب : زيادة عنصر الفلور .



العضو : الرقبة .
الأعراض : تضخم الرقبة ( جويتر ) .
السبب : نقص عنصر اليود .



العضو : الجلد .
الأعراض : يفقد لونته ويصبح سميكاً جاف مع تكون قشور وبثور ويكون أكثر عرضة لنزف وشديد الحساسية .
السبب : نقص البروتين وفيتامين ( أ ) ( ج ) والثيامين .



العضو : الهيكل العضمي
الأعراض : انحناء الظهر تشوه مظهر الصدر تقوس الساقين تصبح العظام أكثر حساسية عرضة للكسر بسرعة تضخم المفاصل .
السبب : نقص الكالسيوم وفيتامين ( د )



العضو : العضلات .
الأعراض : ضمور العضلات مع الشعور بالتعب والضعف العام .
السبب : نقص البروتين و الطاقة .



العضو : الجهاز العصبي
الأعراض : تظهر علامات البلاهة والخمول مع ضعف الحواس واضطراب في السلوك .
السبب : نقص الروتين والثيامين .


العضو : الجهاز الهضمي .
الأعراض : فقد الشهيه ضعف الهضم اضطراب في حركة الأمعاء إسهال أو إمساك .
السبب : نقص فيتامين ( ب 12 ) النياسين و البروتين و الطاقة .



العضو : القلب .
الأعراض : تضخم القلب مع سرعة نبضاته .
السبب : نقص فيتامين النياسين .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mnfmed.org
The LOrD
عضو فعال
عضو فعال
The LOrD


ذكر عدد الرسائل : 83
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 05/09/2007

☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Empty
مُساهمةموضوع: رد: ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am   ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 05, 2007 11:12 pm

سؤال وجواب حول مرض السكري"




ما هو مرض السكري؟
هو ارتفاع في نسبة السكر بالدم، وهي حالة مزمنة تنتج عن نقص جزئي أو كلي في هرمون الأنسولين والذي هو عبارة عن هرمون تفرزه غدة البنكرياس ليقوم بمساعدة السكر في الدم للدخول الى خلايا الجسم حيث يتحول الى طاقة تساعد الجسم على الحركة.

عندما يقل الأنسولين في الجسم فان السكر يزيد في الدم، ولا يستطيع الجسم الاستفادة منه، ولذلك نراه يظهر في البول.

ما هي أنواع مرض السكري؟
هناك نوعان لمرض السكري:
النوع الأول: سكري الأطفال أو الشباب وهو النوع المعتمد في علاجه على الأنسولين.

النوع الثاني: سكري البالغين، وهو النوع الغير معتمد في علاجه على الأنسولين.


السكري وارتفاع سكر الدم

ما هو ارتفاع سكر الدم عند مريض السكري؟
ان ارتفاع نسبة السكر في الدم عند مرضى السكري هي حالة متكررة ومزمنة، ويكمن الهدف الأساسي في علاج مرض السكري في تقليل الفترات التي يحدث فيها ارتفاع السكر في الدم. ان مدى شعور المريض بأعراض ارتفاع السكر يختلف من شخص الى آخر، لذا توجد صعوبة في معرفة نسبة السكر في الدم من خلال الأعراض الظاهرة.

يمكن تعريف ارتفاع السكر في الدم بأنه زيادة في معدل السكر في الدم عن 125 ملغم/د في حالة الصيام، وعن 200 ملغم/د.

ما هي أعراض ارتفاع السكر في الدم؟
الشعور بالتعب
تكرار التبول مع العطش
زوغان البصر
الشعور بنمنمة أو وخز في أصابع القدمين واليدين
بطء التئام الجروح
تقلصات في العضلات

ما هي أعراض الارتفاع الحاد للسكر مع ارتفاع الأحماض في الدم؟
الم في البطن
انبعاث رائحة الفاكهة في الفم (الأسيتون)
نقصان في الوزن
كثرة التبول
الجفاف الشديد في الجلد والفم
سرعة في معدل التنفس

ما هي أسباب أرتفاع السكر في الدم؟
تناول كمية كبيرة من الطعام
قلة الحركة أو عدم القيام بالتمارين المعتادة
عدم أخذ علاج السكري
المرض أو الاصابة بالتهاب حاد
الوقوع تحت ضغط نفسي

ما هو علاج ارتفاع السكر في الدم؟
اذا كان هناك ارتفاع في نسبة السكر في الدم، يجب التفكير بالسبب الذي أدى الى هذا الأرتفاع حيث بالامكان المحافظة على مستوى السكر في الدم بالمستوى الطبيعي وذلك عن طريق:

الحمية الغذائية المناسبة
القيام بنشاطات وتمارين معينة
أخذ مخفضات السكر حسب رأي الطبيب المعالج

هل هناك اي ارشادات اخرى؟
اذا كنت تعاني من أعراض السكر الحادة في الدم يجب الاتصال بطبيبك حالا أو الذهاب الى المستشفى فورا
اذا كانت نسبة السكر في الدم مرتفعة لمدة اسبوع وكنت لا تعرف السبب، يجب عليك مناقشة هذا الموضوع مع طبيبك.
ان ارتفاع السكر البسيط في الدم لفترات قصيرة ومحدودة ليس بالأمر الخطير وهو يحدث لكل مرضى السكري ولكن عندما يبقى مستوى السكر مرتفعا لفترات طويلة فأن الخطورة تكمن في حدوث مضاعفات مرض السكري
ان السكر في الدم يكشف لنا مستوى السكر في الجسم ويعطي القيمة الفعلية للسكر.
ان فحص البول يعكس مستوى ارتفاع السكر في الجسم لكن لا يعطي القيمة الفعلية للسكر.


السكري وهبوط سكر الدم..

متى تكون نسبة السكر في الدم منخفضة؟
يعد السكر منخفضا عندما تكون نسبته في الدم أقل من 50 ملغم / ديسيليتر مع ظهور بعض الأعراض أو غيابها.

ماهي علامات هبوط (انخفاض) نسبة السكر في الدم؟
هناك علامات اولية مثل:
الرجفة
تصبب العرق من الجسم
تسارع نبضات القلب
قلة التركيز
الجوع الشديد
العصبية وتصرفات غريبة غير مألوفة
يجب أخذ هذه العلامات بجدية كبيرة وعدم اهمالها لان استمرار انخفاض نسبة السكر في الدم من الممكن أن تؤدي الى ظهور أعراض أكثر خطورة مثل:
تشنجات عصبية
فقدان الوعي
فاذا كان هناك ادنى شك من أن ظهور أحد تلك الأعراض هو ناتج عن نقص السكر في الدم فعليك التأكد بفحص نسبة السكر في دمك أثناء ظهور الأعراض ولا تتردد في أخذ القليل من السكر المذاب بالماء أو أي طعام أو عصير محلى اذا لم يتوفر لديك جهاز الفحص.

ما هي اسباب انخفاض نسبة السكر في الدم؟
زيادة النشاط الجسماني
زيادة جرعة الانسولين
عدم أخذ كمية كافية من الطعام بعد تناول علاج السكري

كيف يمكن التصرف في حال حصول هبوط في سكر الدم؟
العلاج السريع في هذه الحالة اذا كان المريض قادرا على البلع :
تناول قطعتين أو ملعقتين كبيرتين من السكر مذابتان في الماء
تناول نصف كوب من عصير الفواكه
ثلث كوب من أي عصير محلى، واذا لم تزول هذه الأعراض خلال 10-15 دقيقة فعلى المريض اعادة شرب الكمية نفسها لحين انتهاء الأعراض
اما اذا كان المريض فاقدا للوعي فيجب عدم المحاولة في اعطائه أي مشروب عن طريق الفم وذلك تفاديا لحدوث الاختناق ونقله فورا الى المستشفى


هل يصوم مريض السكري؟
يستطيع معظم مرضى السكري الصيام بأمان عند اتباع ارشادات معينة ... وبعضهم لا ينصح لهم بالصيام.
ويمكن تصنيف مرضى السكري الى ثلاثة اقسام حسب طبيعة العلاج:
أ- اذا كان العلاج يعتمد فقط على تنظيم الغذاء:
هؤلاء المرضى يمكنهم الصيام بأمان بل قد يفيدهم خاصة ان كانوا من اصحاب الوزن الزائد لأن الصيام سيساعد على تقليل الوزن ولكن عليهم الالتزام بكميات ونوعيات الأكل المسموح بها اثناء الأيام العادية مع مراعاة تقسيم الفترة ما بين الافطار والسحور ليتم تناول ثلاث وجبات خلالها على فترات متساوية على أن تكون وجبة السحور متأخرة ومتكاملة غذائيا

ب- اذا كان العلاج يعتمد على تنظيم الغذاء وتناول الأقراص المساعدة لتخفيض نسبة السكر بالدم:
عدد كبير من هؤلاء المرضى يمكنهم الصيام باتباع النظام الغذائي السابق على ان يتم تناول الأقراص بالطرق التالية:
اذا كان يتناول الأقراص مرة واحدة صباحا ، عليه أن يتناولها في رمضان مع وجبة الأفطار.
اذا كان يتناول الأقراص مرتين يوميا ، عليه أن يتناولها مع وجبتي الأفطار والسحور ولكن اذا أحس بأعراض نقص السكر أثناء النهار فعليه تقليل أو منع جرعة السحور.
اذا كان يتناول الحبوب ثلاث مرات يوميا فعليه تناول جرعة الصباح والظهر أثناء الافطار أما جرعة المساء فيتناولها مع السحور. ويجب على هؤلاء المرضى مراجعة الطبيب قبل البدء في الصيام أو تغيير نظام أخذ الدواء.

ج- اذا كان العلاج يعتمد على الأنسولين:
المريض الذي يحتاج حقنة واحدة يستطيع الصيام بحيث يأخذها قبل الافطار.
المريض الذي يحتاج الى حقنتين صباحا ومساء يستحسن ألا يصوم، ولكن اذا اراد الصيام فعليه تعديل الجرعات باستشارة الطبيب، وأخذ حقنة الصباح قبل الافطار وحقنة المساء قبل السحور مع مراعاة الآتي:
ضرورة فحص نسبة السكر بالدم خاصة خلال الأيام الأولى من الصيام.
تأخير فترة السحور الى ما قبل الفجر بقليل.
تقليل كمية الأنسولين سريع المفعول في جرعة ما قبل السحور.
تناول كميات كافية من السوائل عند السحور.
عدم الاستمرار بالصيام اذا حدث هبوط في السكر في اي وقت خلال فترة الصيام.

هل يستطيع مريض السكري الصائم ممارسة الرياضة خلال شهر رمضان المبارك؟
يمكنه ممارسة الرياضة أثناء فترة ما بين الافطار والسحور على ألا تكون رياضة عنيفة، ولا ينصح المريض بممارسة الرياضة أثناء فترة الصوم أو في الجو الحار ولكن يمكنه القيام بأعماله العادية أثناء فترة الصوم.


مرض السكري والقدمين؟

تعتبر اصابة القدمين من أهم المضاعفات المزمنة لمرضى السكري، وقد يعاني مريض السكري من مشاكل عديدة في القدمين، وحتى البسيط منها يمكن ان يتحول الى خطير.

الحالات المؤدية الى اصابة القدمين:
ضعف الدورة الدموية
اعتلال الأعصاب وضعف الاحساس بالألم والحرارة والبرودة.
قروح القدم التي قد تنتج عن الجروح او البثور او الأحذية غير الملائمة

عوامل الخطورة لاصابة القدمين:
حدوث بتر سابق بالساق.
حدوث تقرحات متكررة بالقدم.
الأمراض المزمنة لعشر سنوات أو أكثر كأمراض القلب وأمراض الدورة الدموية.
العمر 40 سنة أو أكثر.
التدخين.
الفشل في ضبط السكر في الدم.
عدم القدرة على العناية بالقدمين بسبب مرض جسماني أو عقلي.
عدم نظافة القدمين وعدم الأهتمام بهما.
وجود تشوهات بالقدمين.

كيف تعتني بقدميك؟
افحص قدميك جيدا كل يوم بحثا عن الخدوش، الجروح، التقرحات، الاحمرار، أو اي تغير في الجلد
افحص دائما ما بين اصابع القدم.
اذا كانت رؤيتك ضعيفة فاستعن بأحد افراد العائلة لفحص قدميك.
اغسل قدميك يوميا بالماء الدافىء والصابون ونشفها جيدا.
تجنب استخدام الماء الحار جدا أو البارد جدا.
تجنب غمر الأقدام في الماء لمدة طويلة.
قلم أظافر قدميك بعناية على شكل مستقيم عرضي، وتجنب ترك حافة حادة.
احرص على تدليك القدمين والساقين من وقت لآخر.
لا تستخدم المواد الكيماوية لازالة القرون (الثفن).
لا تستخدم رباطا لاصقا على قدميك.
استخدم الكريم المطري لتنعيم مناطق البشرة الصلبة والخشنة.
تجنب المشي حافي القدمين
استخدم الأحذية المريحة للقدمين وتأكد بأن تكون مصنوعة من مادة طرية وأكبر من الحجم المعتاد استعماله.
يفضل استخدام الجوارب القطنية أو الصوفية ويجب ان لا تكون ضاغطة.
عدم الجلوس قريبا من مصادر الحرارة لفترات طويلة أو تعريضها للبرودة الشديدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mnfmed.org
The LOrD
عضو فعال
عضو فعال
The LOrD


ذكر عدد الرسائل : 83
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 05/09/2007

☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Empty
مُساهمةموضوع: رد: ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am   ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 05, 2007 11:13 pm

سؤال وجواب حول الفيتامينات والمعادن"




اذا كنت احاول انقاص وزني، هل احتاج الى تناول معادن وفيتامينات اضافية؟

يؤكد كل بحث جديد على فوائد العادات الغذائية الصحيحة، بما في ذلك الدور الذي تلعبه الفيتامينات والمعادن في المحافظة على الصحة. يتفق خبراء التغذية على ان الاختيارات الصحيحة للطعام بامكانها ان توفر التنوع والتوازن للفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الاخرى اللازمة لصحة جيدة. ولكن، عندما تحول الظروف بينك وبين تناول الاغذية بالتنوع المطلوب ستقع في حيرة من امرك حول الحاجة الى تناول معادن وفيتامينات اضافية من مصادر غير غذائية (اقراص الفيتامينات والمعادن، وهي منتجات اتباع في الصيدليات تحتوي على انواع مختلفة من المعادن والفيتامينات). اذا كنت ممن يقعون في هذه الحيرة، اقرء الاسئلة والاجوبة التالية:

هل احتاج الى تناول فيتامينات ومعادن اضافية"من مصادر غير غذائية"؟
يمكنك الحصول على جميع الفيتامينات والمعادن التي تحتاجها بتناولك لاطعمة متنوعة ومتوازنة، ولتحقيق هذا التنوع والتوازن يجب عليك ان تطلع على "الهرم الغذائي الارشادي" وان تقارن بين ما تأكله فعليا وبين ما يجب عليك ان تتناوله من خلال هذا الهرم الغذائي. اذا كنت تحصل على جميع ما تحتاجه من حصص الطعام المخصصة لك من مجموعات الطعام الخمسة يوميا، فربما انك لا تحتاج الى تناول معادن وفيتامينات اضافية.

يوفر تناول المعادن والفيتامينات الاضافية، لبعض الناس، فوائد فعالة وآمنة من ناحية صحية. يمكن ان تكون احدهؤلاء الاشخاص اذا نطبقت عليك احدى الحالات التالية:

اذا كنت ممن تمنعهم عجلة الحياة من تناول الحصص الغذائية الموصى بها من الهرم الغذائي الارشادي.
اذا كنت تمارس حمية غذائية لتخفيف الوزن تحتوي على سعرات حرارية قليلة جدا.
اذا كنت كبيرا في السن ولا تتناول الاغذية بالشكل المطلوب.
اذا كنت نباتي ومتشدد
اذا كنت امراة وفي سن الانجاب ولا تأكلين ما يكفي من الفواكه والخضروات.
يمكن لاخصائي التغذية مساعدتك في تقييم عاداتك الغذائية، ومن ثم تقرير حاجتك الى تناول معادن وفيتامينات اضافية.



(الهرم الغذائي الارشادي)




اذا كنت احاول انقاص وزني، هل احتاج الى تناول معادن وفيتامينات اضافية؟

ان الطريقة الصحيحة لتخفيف الوزن دون التضحية بالعناصر الغذائية الضرورية مثل الفيتامينات والمعادن هي اتباع ارشادات "الهرم الغذائي الارشادي" مع اتباع برنامج نشاط رياضي يومي. اذا كنت تتناول اقل من 1200 سعر حراري يوميا، فسوف يكون من الصعب تلبية ما تحتاجه من العناصر الغذائية، والتي من ضمنها الفيتامينات والمعادن، ولكي تتأكد قم باستشارة اخصائي التغذية او الطبيب.

انا اخطط لاكون حامل قريبا، هل انا بحاجة الى تناول معادن وفيتامينات اضافية؟

قدمت الهيئات الصحية توصية مضمونها ان على النساء اللواتي يخططن للحمل تناول ما مقداره 400 ميكروغرام من حمض الفوليك يوميا ولمدة شهر على الأقل قبل الحمل.

انا نباتي متشدد، لا اتناول اللحوم والدواجن والاسماك ومنتجات الالبان، هل اخسر بهذه الطريقة بعض المعادن والفيتامينات؟
ربما تكون معرضا للاصابة بنقص فيتامين ب12، وذلك لان هذا الفيتامين لا يتواجد الا في الاطعمة ذات المصدر الحيواني. ان نقص فيتامين ب12 يمكن ان يؤدي الى الانيميا ومشاكل في الاعصاب والعضلات.

هل هناك اي خطر من تناول فيتامين اومعدن بشكل اضافي؟
قبل البدء بتناول هذا المكمل (فيتامين او معدن)، كن على وعي وادراك من وجود مخاطر على الصحة، فعلى سبيل المثال ليس من الموصى به ان تتناول النساء الحوامل اكثر من 5000 وحدة مكافئة من فيتامين أ، والافراط في تناول فيتامين أ قد يؤدي الى ازدياد نسبة الاصابة بعيوب الولادة بين الاطفال المولودين.

اذا قررت ان اتناول فيتامينات او معادن اضافية، هل هناك حدود معينة للكمية اللازم عدم تجاوزها لفيتامين او معدن معين؟

اذا كنت قد قررت ان تتناول فيتامينات او معادن على شكل مكملات، فانه من الأفضل اختيار المنتجات التي لا تزود بأكثر من 100% من الكمية الموصى بها يوميا من المعادن او الفيتامينات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mnfmed.org
The LOrD
عضو فعال
عضو فعال
The LOrD


ذكر عدد الرسائل : 83
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 05/09/2007

☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Empty
مُساهمةموضوع: رد: ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am   ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 05, 2007 11:14 pm

الماء في القرآن



الماء هو النعمة الكبرى والمنة العظمى التي انعم الله بها على بني البشر فيه اقام حياتهم
وقسم (ارزاقهم ومنه خلقهم حيث يقول تعالى (وجعلنا من الماء كل شيء حي

ويقول جل شأنه(والله خلق كل دآبة من ماء)

ويقول تعالى (أفرأيتم الماءالذي تشربون(68)أأنتم انزلتموه من المزن أم نحن المنزلون

كما جعل الله الماء احد انواع النعيم لأهل الجنة حيث يقول تعالى (مثل الجنة التي وعد
المتقون فيها انهار من ماء غير أسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وانهار من خمر لذة
للشاربين وأنهار من عسل مصفى)
كما جعل سبحانة وتعالى الماء أحد انواع العذاب في النار لأهل معصيته حيث يقول
تعالى (وسقوا ماء حميما فقطع امعاءهم)



الماء في السنة

نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن منع الماء حتى لا يؤدي هذا المنع إلى الإضرار
بأي كائن حي كما جعل الرسول صلى الله عليه وسلم صدقة الماء من موجبات الجنة ,
فعن كدير الضبى قال

جاء رجل إلي النبي صلى الله عليه وسلم فقال:أخبرني بعمل يدخلني الجنة قال قل العدل
وقدم الفضل) قال :أرأيت إن لم أفعل؟ قال: هل لك إبل؟ قال:نعم.. قال انظر بعيرا من
إبلك وسقاء يسقى عليه الماء ,وانظر أهل بيت لا يجدون الماء إلا غبا, فلعله أن لا ينفق بعيرك,
ولا ينخرق سقاؤك حتى تجب لك الجنة )

كما دعت السنة النبوية إلى حماية الماء والحفاظ علية وعدم الإسراف فيه,فعن ابن عمر قال
((رأى رسول الله صلى الله علية وسلم رجلا يتوضأ فقال: لا تسرف,لا تسرف))

وعن عبدالله بن عمر أن رسول الله صلى الله علية وسلم مر بسعد وهو يتوضأ,
فقال((ماهذا السرف قال افي الوضوء ((إسراف؟ قال :نعم وإن كنت على نهر جار


هذه دعوة عامة لكل البشر بعدم الإسراف في استخدام الماء وضرورة المحافظة علية خصوصا
في الوقت الحالي من ندرة المياة مع تزايد السكان من البشر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mnfmed.org
 
☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) &am
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دوار العمدة :: المنتديات الطبية :: الأبحاث و المقالات الطبيه-
انتقل الى: